HomePadang

Wali Kota Padang Dikunjungi Dosen Boston University, Bahas Penerapan Teknologi AI

Wali Kota Padang Dikunjungi Dosen Boston University, Bahas Penerapan Teknologi AI
IMPIANNEWS.COM (Padang). 

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mendadak dikunjungi salah seorang dosen dari Boston University, Amerika Serikat, Kamis pagi (8/8/2019) di ruang kerjanya, Balai Kota Padang. Dosen luar negeri itu ialah Prof. Derri Wijaya (39), yang merupakan warga negara Indonesia kelahiran Malang, Provinsi Jawa Timur. 
Untuk profil singkatnya, Prof Derri merupakan lulusan Carnegie Mellon University di Pittsburgh, Amerika Serikat. Ia ahli di bidang Artificial Intelligennce (AI) atau kecerdasan buatan, machine Learning, Natural Languange Processing dan Predictive Analytics. 

Dalam lawatannya ke Kota Padang ia pun didampingi suaminya Syahrial yang merupakan warga asli Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar). 

Prof. Derri pun menyampaikan maksud dan tujuan bertemu dengan Wali Kota Padang.  Diantaranya untuk mensosialisakan teknologi AI yang saat ini telah digunakan beberapa negara maju di dunia. Teknologi AI telah berkembang pesat  di Amerika Serikat, Rusia, Eropa, China, dan di negara-negara besar lainnya.
"Teknologi ini apabila diterapkan di Kota Padang diyakini akan mampu mempermudah kinerja Pemko Padang dalam hal mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat. Seperti tindak kejahatan, prediksi wabah penyakit, memprediksi iklim dan cuaca, kondisi demografi dan bangunan, serta kejadian demam berdarah dan persebaran pergerakan masyarakat," jelasnya. 

Lebih lanjut dosen perempuan itu mengatakan, teknologi AI ini juga merambah ke media sosial menggunakan Twitter yaitu membuat mesin menjawab pertanyaan. Masyarakat dapat menanyakan suatu hal kepada Twitter tentang handle pemerintah seperti ini ; ‘Kapan deadline pembayar PBB?.  Lalu sistem secara otomatis (tanpa bantuan orang) menjawab dengan reply ke tweet penanya yaitu deadline pembayaran PBB nanti '10 Maret 2019'.

”Mamfaat AI tersebut dapat dilakukan dengan cara menginput data masyarakat. Dengan adanya data tersebut, sistem melaporkan akan ada kejadian demam berdarah, tindak kejahatan sehingga dinas terkait bisa mengetahui dan memproteksi untuk memberikan peringatan demi melakukan pencegahan," jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah pun menyampaikan atas nama Pemerintah Kota Padang sangat menyambut baik kehadiran Prof. Derri bersama suaminya yang bersedia berbagi ilmu penting dengan Pemko Padang. 

Sebagaimana, keberadaan teknologi AI memang sangat dibutuhkan Kota Padang untuk mendeteksi berbagai tindak kejahatan, wabah penyakit dan serta mesin menjawab pertanyaan.

"Kota Padang kita akui termasuk daerah rawan banjir dan juga penyakit DBD yang selalu menjadi momok bagi masyarakat. Oleh sebab itu, dengan adanya dan diterapkannya teknologi ini nantinya kita harapkan akan dapat membantu kinerja Pemko Padang dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada," tukuknya.  
Mahyeldi pun berharap terkait hal ini agar setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemko Padang dapat mengaplikasikan teknologi yang diusung Prof. Derri nantinya. Terutama sekali bagi SKPD yang berkaitan informasi dan pelayanan terhadap masyarakat. 

“Harapan kita, dengan adanya teknologi AI ini, cita-cita Kota Padang untuk menjadi Kota Internasional secara keseluruhan dapat terwujud,” tutupnya mengharapi. 

Dalam kesempatan itu Wako Mahyeldi juga didampingi Asisten Administrasi Didi Aryadi serta sejumlah pimpinan SKPD di lingkup Pemko Padang. Di akhir pertemuan atas nama Pemerintah Kota Padang wali kota pun memberikan cendera mata kepada Prof. Derri Wijaya sebagai luapan terima kasih.(ml)
BAZNAS Padang Peduli Korban Tanah Longsor di Kabupaten Agam
Kabag. Organisasi Sandra Imelda, Buka Bintek Naskah Dinas Kecamatan
Wakil Wali Kota Hendri Septa Lepas 450 Prajurit Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonif 133/ Yudha Sakti
Designed by ImPiannews.com
Name

. universitas,1,Aceh,135,ADVERTORIAL,1,Agam,91,Agama,216,Alumni,1,Artikel,161,Bali,1,Bandung,1,Batam,62,Batusangkar,1,Bencana,2,Berita Duka,6,Berita Internasional,4,Berita Nasional,218,Berita Sumbar,2,Bogor,1,BPBD,2,BPBD Sumbar,13,Budaya,1,Bukit tinggi,10,Catatan,214,Cerbung,1,Dharmasraya,274,Diary,1,Disdik Kota Padang,1,DPR RI,12,Dprd,1,DPRD Kab Solok,1,DPRD Padang,136,DPRD Sumbar,515,Duka,1,Ekonomi,6,Feature,1,Forum KNPI,1,Gorontolo,1,Hukum,60,IKIAD DPRD SUMBAR,1,IKW,2,Inspirasi,1,Internasional,2270,israel,2,Jabar,25,Jakarta,11,Jambi,1,Jawa Tengah,4,Jurnal,1,Kab,1,Kab. Mentawai,3,Kab. Solok,41,Kabar duka,2,Kabupaten Pariaman,48,Kabupaten Pasaman Barat,41,Kabupaten Solok,388,Kasus,21,KEPRI,117,Kesehatan,67,KNPI Sumbar,1,Kota Bukittinggi,853,Kota Padang,11,Kota Pariaman,1,Kota Payakumbuh,4618,Kota Solok,33,KRIMINAL,16,Lampung,1,Lifestyle,114,Lima Puluh Kota,588,Limapuluh Kota,1481,LMPI,2,LPM,1,MEDIA ONLINE INDONESIA ( MOI ),2,Mentawai,41,Motivation person aword,1,Nasional,3243,Nasional POLRI,1,New york,5,NTT,2,Olah Raga,5,Olahraga,313,opini,469,Organisasi,3,Ormas,1,pada,1,Padang,5381,Padang Panjang,90,Padang Pariaman,76,pakit,1,Papua,1,Pariaman,26,Pariwara,38,Pariwara / Perumda,1,PARLEMEN,5,Parlementeria,6,Parwisata,2,Pasaman,365,Payakumbuh,16,PDAM,2,Pemko,2,Pemko padang,22,Pemprov Sumbar,3,Pendidikan,979,Pendidkan,7,Pengumuman,5,Peristiwa,3,Pers sumbar,1,PERTANIAN,1,Perumda,321,Perumda /Pariwara,2,Perumda Advertorial,2,Perumda Advertorial /Pariwara,1,Pesisir Selatan,116,Peternakan,1,Piala Dunia Qatar 2022,12,Pilkada,5,Polda Papua,1,Polda Riau,1,Polda Sumbar,666,Politik,17,Politisi,4,Polres Agam,1,Polres Dharmasraya,1,Polresta Agam,2,Polresta Bukittinggi,2,Polresta padang,5,POLRI,396,Posek koto tangah,1,PP,1,PPID,1,PPWI,1,Religius,7,Reoni,1,Riau,10,rusia,2,Sawahlunto,32,Sea Games 30,2,Sejarah,1,Selebriti,1,Sepak Bola,12,Sijunjung,232,Solok Selatan,60,Sosial,1,Sulawesi Tengah,1,Sulawesi Utara,2,Sumatera Barat,5,Sumatera Selatan,2,Sumbar,769,Taiwan,1,Tanah Datar,4,Tanahdatar,94,TdS 2019,10,TERORIS,1,tn,1,TNI,329,Uighur China,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UMKM,1,Universitas,581,UNP,2,Wanita Karir,28,Wisata,11,
ltr
item
Impiannews: Wali Kota Padang Dikunjungi Dosen Boston University, Bahas Penerapan Teknologi AI
Wali Kota Padang Dikunjungi Dosen Boston University, Bahas Penerapan Teknologi AI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuwFLQRHs33oT3ODZ9PipIIXvg3cg6ilRfQzE4qj9XTSYYf449QB6TAejISOZrFppSc4PTkZTub4D5CLW5inqs_-hfDR7kuSFhWF2mONKeXmW1F9dL2kAzYN6PucNq-zMevqomFd3Da-u3/s640/FB_IMG_1565261878974.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuwFLQRHs33oT3ODZ9PipIIXvg3cg6ilRfQzE4qj9XTSYYf449QB6TAejISOZrFppSc4PTkZTub4D5CLW5inqs_-hfDR7kuSFhWF2mONKeXmW1F9dL2kAzYN6PucNq-zMevqomFd3Da-u3/s72-c/FB_IMG_1565261878974.jpg
Impiannews
https://www.impiannews.com/2019/08/wali-kota-padang-dikunjungi-dosen.html
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/2019/08/wali-kota-padang-dikunjungi-dosen.html
true
908258375028329478
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content