Payakumbuh, --- Babinsa Koramil 01/Pyk Sersan Mayor Anwar Sanusi bersama babinsa lainnya di jajaran melaksanakan pembinaan wawasan kebangsaan dan kedisiplinan bagi siswa baru di SMKN 1 Kota Payakumbuh, Kamis (18/7/2019).
Kehadiran Babinsa dalam Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) di sekolah-sekolah tersebut dikatakan untuk meningkatkan kembali nilai-nilai perjuangan dan cinta akan tanah air, kalau tidak ditingkatkan, akan kelihatan semakin luntur.
"Kami juga melatih PBB dengan jumlah siswa sebanyak 504 orang, tujuan kami sebagai TNI hadir ke sekolah untuk menumbuhkan cita tanah air dan latihan kedisiplinan bagi para siswa," ujar kata Serma Anwar Sanusi.
Kegiatan ini sudah berlangsung diseluruh SMAN dan SMK yang ada di Kota Payakumbuh sejak tanggal 15 juli kemarin dan rencananya dilaksanakan selama 7 hari dengan variasi waktu dan materi agar para peserta PLS tidak merasa bosan dan jenuh.
Kepsek Yunita Rosanti M. Pd, dan wakil Kesiswaan Dra. Reita Farah didampingi guru pendamping Yeri Yulia Wari S.SN menyampaikan apresiasi kepada pihak Koramil 01/Pyk - Kodim 0306/50 Kota dengan menjadi pemateri dan pembina dalam kegiatan PLS bagi siswa baru di sekolah tersebut.
"Semoga dengan diberikan materi dari bapak TNI dan dibina dengan baik secara disiplin, siswa baru kami bisa mendapatkan pelajaran berharga dan siswa kami juga mendapatkan materi dari sang ahlinya," tukas Yunita.
Sementara itu, terpisah Danramil 01/Pyk Kapten Czi Joni Forta Mangku Puti menyebut kehadiran babinsa dalam kegiatan PLS di setiap sekolah merupakan bagian dari Operasi Militer Selain Perang, dimana kehadiran Babinsa ditengah-tengah masyarakat salahsatunya di dunia pendidikan.
"Selain menjalankan fungsi kemanan, membantu petani, patroli rutin, kami juga siap datang ke sekolah-sekolah untuk membina para siswa demi menjaga keutuhan NKRI," kata Danramil mantap. (rel/ul)