HomeKota Payakumbuh

Kadinkes Elzadaswarman : Sehat Tak Bisa Diukur dengan Uang

Kadinkes Elzadaswarman : Sehat Tak Bisa Diukur dengan Uang
Kadinkes Elzadaswarman buka pelatihan Toga dan Akupresure

IMPIANNEWS.COM
Payakumbuh--Dalam rencana strategis pembangunan Kota Payakumbuh setidaknya ada beberapa indikator kinerja dan tolak ukur, salah satunya adalah sejauhmana kemampuan puskesmas dalam mengembangkan pelayanan kesehatan dengan menggerakkan masyarakat untuk melaksanakan Asuhan Mandiri (Asman) pemanfaatan tanaman obat keluarga (toga) dan pengobatan alternatif yang melibatkan pemberian tekanan lembut namun bertenaga pada bagian tertentu pada tangan dan kaki (terkadang termasuk pergelangan tangan) yang berhubungan dengan bagian tubuh yang mungkin sakit atau merasa sakit (akupresure).

Bertempat di Hotel Bundo Kanduang Kelurahan Padang Tiakar Kec. Payakumbuh Timur berlangsung  pelatihan petugas asuhan mandiri (asman) dan pemanfaatan toga dan ekupresure yang dibuka Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, SKM, MPPM.  Pelatihan dan pembinaan yang dilaksanakan pada Rabu (04/04/2018) dan akan berlangsung selama 2 hari, diikuti petugas dari 8 Puskesmas, Pembina Wilayah dan kader se Kota Payakumbuh, serta menghadirkan pemateri Ibu Yusnini, S.STP dari Dinas Pertanian dan Desfia Enendri dari Dinkes Provinsi Sumatera Barat.
Dalam pembukaan, Kepala Dinkes Elzadaswarman menyebutkan sehat tidak bisa kita ukur dengan uang atau benda. Sehat bukanlah suatu yang besar tapi tanpa sehat kita tidak bisa berbuat untuk lebih besar.

" Sebagaimana diterangkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 103 Tahun 2014 pada Pasal 70, dimana masyarakat diarahkan agar dapat melakukan perawatan kesehatan secara mandiri (asuhan mandiri) yang dilaksanakan  melalui pemanfaatan taman obat keluarga dan keterampilan. Asuhan mandiri pemanfaatan Toga dan akupresure merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan status kesehatan serta mencegah dan mengatasi masalah / gangguan kesehatan ringan secara mandiri oleh individu, keluarga, kelompok, masyarakat dengan memanfaatkan Toga dan  akupresure," Om Zetto awali.

"Untuk dapat mengembangkan kemampuan masyarakat melaksanakan asuhan mandiri kesehatan tradisional, perlu adanya tenaga kesehatan puskesmas yang sudah dilatih sebagai fasilitator puskesmas asuhan mandiri pemanfaatan Toga dan Akupresur melalui pelatihan asuhan mandiri pemanfaatan Toga dan akupresure bagi fasilitator puskesmas. Fasilitator puskesmas tersebut akan memfasilitasi kader dalam melakukan orientasi asuhan mandiri pemanfaatan Toga dan akupresure, yang selanjutnya kader kesehatan akan berperan sebagai koordinator sekaligus pembina kelompok keluarga binaan asuhan mandiri kesehatan tradisional di masyarakat. Melalui orientasi asuhan mandiri dan pembinaan yang berkesinambungan, diharapkan anggota kelompok keluarga binaan akan mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan Toga dan Akupresure untuk asuhan mandiri kesehatan tradisional di  keluarganya," tambah Om Zet
Dalam himbauannya, Om Zet mengajak peserta pelatihan untuk dapat mengikuti dengan serius.

" Kita berharap apa yang akan diberikan oleh narasumber nantinya  bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari hari serta dapat membagikan ilmu kepada orang sekitar kita. Pemanfaatan toga  memang harus bisa kita kembangkan karena toga (taman obat keluarga) adalah kearifan dan budaya kita. Kita harus bisa memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar, karena sehat mulai dari diri sendiri, keluarga dan orang di sekitar kita. " Salam Sikat Habis "," tukuk Elzadaswarman kala itu.
Secara mendalam, pemberian materi terkait pelatihan petugas asuhan mandiri (asman) dan pemamfaatan toga dan ekupresure diberikan narasumber.ul





Pendaftaran Calon Uda Uni Payakumbuh Sudah Berakhir
Karang Taruna Tiakar Laksanakan Pemilihan Pengurus Baru
Asyik Minum Tuak Tiga Pemuda Dibina Satpol PP Payakumbuh
Designed by ImPiannews.com
Name

. universitas,1,Aceh,135,ADVERTORIAL,1,Agam,91,Agama,216,Alumni,1,Artikel,161,Bali,1,Bandung,1,Batam,62,Batusangkar,1,Bencana,2,Berita Duka,6,Berita Internasional,4,Berita Nasional,218,Berita Sumbar,2,Bogor,1,BPBD,2,BPBD Sumbar,13,Budaya,1,Bukit tinggi,10,Catatan,214,Cerbung,1,Dharmasraya,274,Diary,1,Disdik Kota Padang,1,DPR RI,12,Dprd,1,DPRD Kab Solok,1,DPRD Padang,136,DPRD Sumbar,515,Duka,1,Ekonomi,6,Feature,1,Forum KNPI,1,Gorontolo,1,Hukum,60,IKIAD DPRD SUMBAR,1,IKW,2,Inspirasi,1,Internasional,2270,israel,2,Jabar,25,Jakarta,11,Jambi,1,Jawa Tengah,4,Jurnal,1,Kab,1,Kab. Mentawai,3,Kab. Solok,41,Kabar duka,2,Kabupaten Pariaman,48,Kabupaten Pasaman Barat,41,Kabupaten Solok,388,Kasus,21,KEPRI,117,Kesehatan,67,KNPI Sumbar,1,Kota Bukittinggi,853,Kota Padang,11,Kota Pariaman,1,Kota Payakumbuh,4618,Kota Solok,33,KRIMINAL,16,Lampung,1,Lifestyle,114,Lima Puluh Kota,588,Limapuluh Kota,1481,LMPI,2,LPM,1,MEDIA ONLINE INDONESIA ( MOI ),2,Mentawai,41,Motivation person aword,1,Nasional,3243,Nasional POLRI,1,New york,5,NTT,2,Olah Raga,5,Olahraga,313,opini,469,Organisasi,3,Ormas,1,pada,1,Padang,5381,Padang Panjang,90,Padang Pariaman,76,pakit,1,Papua,1,Pariaman,26,Pariwara,38,Pariwara / Perumda,1,PARLEMEN,5,Parlementeria,6,Parwisata,2,Pasaman,365,Payakumbuh,16,PDAM,2,Pemko,2,Pemko padang,22,Pemprov Sumbar,3,Pendidikan,979,Pendidkan,7,Pengumuman,5,Peristiwa,3,Pers sumbar,1,PERTANIAN,1,Perumda,321,Perumda /Pariwara,2,Perumda Advertorial,2,Perumda Advertorial /Pariwara,1,Pesisir Selatan,116,Peternakan,1,Piala Dunia Qatar 2022,12,Pilkada,5,Polda Papua,1,Polda Riau,1,Polda Sumbar,665,Politik,17,Politisi,4,Polres Agam,1,Polres Dharmasraya,1,Polresta Agam,2,Polresta Bukittinggi,2,Polresta padang,5,POLRI,395,Posek koto tangah,1,PP,1,PPID,1,PPWI,1,Religius,7,Reoni,1,Riau,10,rusia,2,Sawahlunto,32,Sea Games 30,2,Sejarah,1,Selebriti,1,Sepak Bola,12,Sijunjung,232,Solok Selatan,60,Sosial,1,Sulawesi Tengah,1,Sulawesi Utara,2,Sumatera Barat,5,Sumatera Selatan,2,Sumbar,769,Taiwan,1,Tanah Datar,4,Tanahdatar,94,TdS 2019,10,TERORIS,1,tn,1,TNI,329,Uighur China,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UMKM,1,Universitas,581,UNP,2,Wanita Karir,28,Wisata,11,
ltr
item
Impiannews: Kadinkes Elzadaswarman : Sehat Tak Bisa Diukur dengan Uang
Kadinkes Elzadaswarman : Sehat Tak Bisa Diukur dengan Uang
Dalam rencana strategis pembangunan Kota Payakumbuh setidaknya ada beberapa indikator kinerja dan tolak ukur, salah satunya adalah sejauhmana kemampuan puskesmas dalam mengembangkan pelayanan kesehatan dengan menggerakkan masyarakat untuk melaksanakan Asuhan Mandiri (Asman) pemanfaatan tanaman obat keluarga (toga) dan pengobatan alternatif yang melibatkan pemberian tekanan lembut namun bertenaga pada bagian tertentu pada tangan dan kaki (terkadang termasuk pergelangan tangan) yang berhubungan dengan bagian tubuh yang mungkin sakit atau merasa sakit (akupresure).
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8tayVsjfUlEaMOv5gWVd0XO3QUegIFeVPB7bWGXwVBfInCFilht7dnEKi8vv3xzUGLVcPyi7sTFUemw4_WNF0IASPZ_Uq0UDJOxHlWJpDL2B2g1vkn2D30QdrZrITy8U9U_CCG9vUoWwm/s640/ELZADASWARMAN.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8tayVsjfUlEaMOv5gWVd0XO3QUegIFeVPB7bWGXwVBfInCFilht7dnEKi8vv3xzUGLVcPyi7sTFUemw4_WNF0IASPZ_Uq0UDJOxHlWJpDL2B2g1vkn2D30QdrZrITy8U9U_CCG9vUoWwm/s72-c/ELZADASWARMAN.jpg
Impiannews
https://www.impiannews.com/2018/04/kadinkes-elzadaswarman-sehat-tak-bisa.html
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/
https://www.impiannews.com/2018/04/kadinkes-elzadaswarman-sehat-tak-bisa.html
true
908258375028329478
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content