Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke 53 tahun 2017 yang bertemakan Sehat Keluargaku Sehat Indonesiaku di Kota Payakumbuh diisi dengan berbagai rangkaian acara dan kegiatan lomba serta bakti sosial di bidang kesehatan. Seperti senam prolanis yang antar Puskesmas, lomba yel yel satker dijajaran Dinkes Payakumbuh, lomba pariwara, lomba melukis antar sekolah yg mewakili wilayah puskesmas dan pemberian penyuluhan kesehatan serta pemeriksaan kesehatan gratis
Sekitar pukul 07.00 di pagi Ahad (12/11) juga diisi dengan pelaksanaan senam massal di Gelanggang Pacu Kuda yang diikuti sekitar 1600 lebih warga Kota Payakumbuh. Senam massal untuk mengisi HKN ke 53 ini dibuka secara resmi Wakil Walikota, Erwin Yunaz bersama Ketua DPRD, YB. Parmato Alam didambakan perwakilan kodim 0306/50 Kota dan jajaran pejabat di Dinkes kota Payakumbuh.
Tampak hadir perwakilan dinas instansi serta semua OPD yang ada di Payakumbuh, serta para mitra kerja, penyuluh kesehatan, kader PKK,kader yandu dan undangan lainnya. Masyarakat yang hobi berolahraga pagi juga tampak berpartisipasi dalam acara ini. Senam SKJ dan Maumere yang dituntut instruktur DR. Evi bersama rekannya, instruktur ini setiap pagi Ahad selalu membimbing masyarkat dalam senam yang dilaksanakan di Ngalau indah.
Wakil Walikota, Erwin Yunaz sangat apresiasi dengan semangat warga untuk ikut dalam senam ini.
"Masyarakat Kota Payakumbuh mulai sadar akan pentingnya hidup sehat dan berolahraga. Olahraga merupakan salah satu wadah mendapatkan kesehatan yang optimal. Dan olahraga saat ini sudah menjadi kebutuhan. Hal ini kami lihat sendiri dengan ramainya warga berolahraga di seputaran GOR M.Yamin setiap sore dan hari libur. Mari kita pelihara Payakumbuh dengan sehatnya warga kota. Nikmat sehat itu sangatlah mahal dan mesti kita syukuri. Selamat Hari Kesehatan Nasional ke 54 tahun 2017. Indonesia sehat berawal dari sehatnya keluarga," tutup Erwin Yunaz.
Pembukaan kegiatan senam masal yang menargetkan Rekor MURI secara nasional untuk Payakumbuh dibuka secara resmi Wakil Walikota ditandai dengan melepas balon ke udara dan disaksikan peserta senam.
Puncak HKN Ke 53 tahun 2017 akan dilaksanakan besok, sebagai mana diterangkan Kepala Dinas Kesehatan, Elzadaswarman yang didampingi Dirut RSUD Adnaan WD, Efriza Naldi.
"Upacara peringatan HKN Ke 53 tahun 2017 akan kita gelar besok Senin bertempat di halaman kantor Dinas Kesehatan, direncanakan Walikota Payakumbuh sebagai inspektur upacara. Sekaligus HKN ini akan ditutup dengan penyerahan hadiah lomba yang telah kita gelar selama ini. Terima kasih kepada Pemko Payakumbuh, jajaran Dinkes dan semua unsur yang terlibat," terang Om Zet.(ul)